OTeVer geben als Fans alles für eigenen Klassenerhalt

Oldenburger treiben Haste in Bremen zum Sieg – 5:4 nach 0:4-Rückstand bringt Oberliga-Verbleib
[2019-08-20]

Auf dem Platz konnten sie nichts mehr ausrichten – also fuhren die Tennis-Männer des OTeV II am letzten Spieltag zur Partie des Bremer TV gegen die Spvg. Haste, um abseits des Feldes noch Einfluss auf den Ausgang der Oberliga-Saison zu nehmen. Bei einem Heimsieg der Bremer wären die spielfreien Oldenburger abgestiegen. Doch die Gäste setzten sich unter der Anfeuerung und zur Freude der Besucher von der Hunte mit 5:4 durch – nach einem 0:4-Rückstand.

„Dort war die Wahrscheinlichkeit am höchsten, dass wir die Klasse sichern“, begründete OTeV-II-Kapitän Sebastian Strehle den Ausflug in die Hansestadt. Die Gastgeber seien mit drei Briten „voll aufgelaufen“, dem setzte die Spielvereinigung drei Niederländer entgegen. „Haste konnte noch aufsteigen, das war unser großes Glück“, erklärte Strehle.

Nach den ersten vier Einzeln sah es jedoch stark nach einem Abstieg der Oldenburger aus, zumal Schützenhilfe von Schlusslicht Braunschweig in Göttingen ausblieb (0:9). „Wir waren fast weg“, sagte OTeV-Coach Daniel Greulich: „Aber wir sind auch in der Aussichtslosigkeit dageblieben und haben Haste laut unterstützt.“

Nach den Einzeln stand es noch 4:2 für die Bremer, die laut Strehle über „zwei Doppel-Spezialisten“ verfügen: „Einer hat letztens noch Wimbledon gespielt.“ Die beiden Briten verloren aber ihr Duell. „Was sich dann da abgespielt hat, war kompletter Wahnsinn. Die Holländer haben überragend gespielt“, meinte Strehle. Auch die anderen beiden Doppel gingen in zwei Sätzen an die Gäste.

So hatten am Ende in der Tabelle vier Mannschaften – Göttingen (4. Platz), Oldenburg (5.), Bremen (6.) und Nordhorn (7.) – jeweils 6:8 Punkte. Wegen weniger gewonnener Matchpunkte müssen Bremen und Nordhorn neben Braunschweig (0:14 Punkte) 2020 in der Landesliga antreten. Greulich zeigte sich für das nächste Jahr optimistisch, „dass wir das Niveau halten können“. Drei der fünf OTeV-Männerteams blieben in diesem Sommer in ihrer jeweiligen Liga, eines stieg ab, eines in die Verbandsliga auf.

Breicht von Jannik Deters (NWZ vom 20.08.2019)